SUARA JABAR SATU.COM | DEPOK – Lebih dari 1500 jamaah Masjid Jami’ warga Panggulan berdatangan memenuhi Masdjid Manbaul Irfan menggelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 12 Robiul Awal 1440 H, di Panggulan, Pengasinan, Sawangan Kota Depok, Selasa (20/11) 07.00 WIB.


Panitia bersama Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Manbaul Irfan dengan dukungan warga panggulan diwilayah lingkungan RW.04 dan RW.05 mewujudkan komitmen bersama bahwa masjid sebagai sarana rumah ibadah dan dak’wah sukses menggelar Peringatan Hari Lahir Nabi Muhammad SAW 1440 H.
Kali ini tema yang yang di tampilkan ” Mari Kita Maknai Maulid Ini Untuk Menyongsong Hari Esok Yang Lebih Islami Berkualitas Dan Berakhlak Mulia ” tema ini mencerminkan kualitas Nabi Muhammad sebagai Suri Tauladan dan mewujudkan Masyarakat yang rukun dan damai.
Ketua Panitia Ustd. Abdul Goni mengatakan, peringatan Maulid Nabi ini selain meneladani sifat-sifat Rasullullah juga mengajak kepada masyarakat Sawangan, khususnya Warga Panggulan untuk lebih mencintai Masjid, dengan begitu masjid-masjid di Panggulan kedepannya lebih memiliki peran penting dalam membentuk karakter masyarakat
“Masjid bukan sekedar dijadikan tempat saranah ibadah ritual semata, seperti salat, tetapi masjid juga bisa dijadikan sebagai sarana berdakwa, menjaga Ukhuwah Islamiyah, Ukhuwah Wathoniyah, dan Ukhuwah Insaniyah, ” kata Ketua Panitia Penyelenggara Ustd. Abdul Goni.
Sementara Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Manbaul Irfan H.Noit menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para Jamaah Masjid dan masyarakat warga setempat, para undangan, Pejabat Kelurahan Pengasinan, Pihak Kepolisian Sektor Sawangan, Tokoh Masyarakat, Para Pemudanya, Tokoh Agama serta Alim Ulama, Khususnya Seluruh Panitia yang telah membantu sampai terselenggaranya acara maulid Nabi.
Dalam peringatan Maulid Nabi Muhammad kali ini , menghadirkan penceramah Kondang DR.KH.Syamsul Jakir MA, dan KH. Ahsan Sonhadjie S. Pdi keduanya berpesan agar meneladani akhlak yang dimiliki oleh nabi besar Muhammad SAW, yakni berbagi kepada sesama, tidak berdusta, dan gemar bersedekah. amin


Peringatan maulid yang jatuh pada tanggal 12 Rabiul Awal dalam kalender Hijriyah, kerap dirayakan dengan berbagai cara oleh umat Islam di berbagai belahan dunia. Setiap negara memiliki kekhasannya sendiri dalam merayakan peringatan Maulid Nabi ini.
Dalam sejarah Islam, ada sejumlah fakta yang menunjukkan bahwa perayaan Maulid Nabi telah dilaksanakan jauh di abad-abad sebelumnya. Bahkan di Indonesia khususnya Kota Depok Maulid nabi diselenggarakan hampir disetiap masjid-masjid diseluruh pelosok Kota.
Dalam Peringatan Maulid tersebut, hasil pantauan Wartawan Suara Jabar Satu terlihat usaha kecil-kecilan dari Pemuda NU Panggulan , yaitu menjual minyak wangi dan kopiah yang telah di bordir, patut di acungkan jempol yang disponsori Sdr. Ilyasa. Usaha Mandiri ini patut di dihargai dan dibantu.














