JAKARTA – SUARAJABARSATU.COM | Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan untuk masyarakat untuk mewaspadai potensi bencana terkait dengan hidrometeorologi di seluruh wilayah Indonesia sampai dengan satu Minggu ke depan.
Dalam keterangan pers BMKG, Sabtu (02/03/2019), peringatan itu dalam rentang 2-8 Maret 2019 karena potensi meningkatnya curah hujan tinggi di wilayah Indonesia akibat beberapa fenomena atmosfer yang terpantau muncul secara bersamaan.
BMKG mengidentifikasi adanya aktivitas Madden Julian Oscillation (MJO) di Samudera Hindia yang merupakan fenomena gelombang atmosfer yang bergerak merambat dari barat (Samudera Hindia) ke timur dan dapat meningkatkan potensi curah hujan di daerah yang dilaluinya.
MJO diprakirakan bergerak melintas wilayah Indonesia yang dapat bertahan hingga satu pekan ke depan. Kondisi itu menyebabkan masuknya aliran massa udara basah dari Samudera Hindia ke wilayah Indonesia, khususnya Indonesia bagian barat dan tengah, yang membawa dampak meningkatnya potensi curah hujan di wilayah Sumatera, Kalimantan, Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara, hingga Sulawesi.
Dari analisis pola pergerakan angin, BMKG juga mendeteksi adanya sirkulasi siklonik di Samudera Hindia barat Sumatera yang membentuk daerah pertemuan angin cukup konsisten di wilayah Sumatera, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, dan Jawa.






